- Para a massa
- 1 quilo de farinha de trigo especial
- 1 colher de sopa de sal
- 200 gramas de manteiga sem sal
- água morna quanto baste
- Para o recheio
- 1 quilo de carne limpa, sem muita gordura
- (contra filé, alcatra, patinho) cortada em cubinhos
- 1 quilo de cebola cortada em cubinhos
- 100 gramas de manteiga
- 1 concha de caldo de carne
- 1/2 maço de cebolinha verde cortado em cubinhos
- pimenta calabresa moída a gosto
- sal e pimenta do reino moída a gosto
- cominho a gosto
- paprika a gosto
- 8 ovos cozidos duros, picados
- 35 azeitonas verdes, inteiras, sem caroço (para a finalização)
- 70 uvas passas sem sementes (para a finalização)
- Misture a farinha ao sal e coloque-a em coroa sobre a mesa, desfaça a manteiga no meio. Misture bem com as mãos e vá incorporando água morna aos poucos até obter uma massa flexível. Trabalhe a massa com as mãos e divida-a em bolas. Estique as bolas com um rolo, na espessura de aproximadamente 2 milímetros. Corte discosde 10 centímetros de diâmetro e reserve.
- Preparo do recheio
- Doure a cebola na manteiga e junte a carne, misture e acrescente o caldo, a cebolinha, e os demais temperos. Cozinhe, deixe esfriar e leve à geladeira, depois de gelado, junte os ovos cozidos e misture bem.
- Finalização
- Coloque uma colher de sopa no centro do disco e junte uma azeitona e duas uvas passas, umedeça as bordas do disco e feche a massa fazendo pressão com o dedo, para as bordas ficarem entrelaçadas. Asse as empanadas em forno quente, aproximadamente 200 graus, até dourarem.
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