Empanadas







  • Para a massa
  • 1 quilo de farinha de trigo especial
  • 1 colher de sopa de sal
  • 200 gramas de manteiga sem sal
  • água morna  quanto baste
  • Para o recheio
  • 1 quilo de carne limpa, sem muita gordura
  • (contra filé, alcatra, patinho) cortada em cubinhos
  • 1 quilo de cebola cortada em cubinhos
  • 100 gramas de manteiga
  • 1 concha de caldo de carne
  • 1/2 maço de cebolinha verde cortado em cubinhos
  • pimenta calabresa moída a gosto
  • sal e pimenta do reino moída a gosto
  • cominho a gosto
  • paprika a gosto
  • 8 ovos cozidos duros, picados
  • 35 azeitonas verdes, inteiras, sem caroço (para a finalização)
  • 70 uvas passas sem sementes (para a finalização)








  • Misture a farinha ao sal e coloque-a em coroa sobre a mesa, desfaça a manteiga no meio. Misture bem com as mãos e vá incorporando água morna aos poucos até obter uma massa flexível. Trabalhe a massa com as mãos e divida-a em bolas. Estique as bolas com um rolo, na espessura de aproximadamente 2 milímetros. Corte discosde 10 centímetros de diâmetro e reserve.
  • Preparo do recheio
  • Doure a cebola na manteiga e junte a carne, misture e acrescente o caldo, a cebolinha, e os demais temperos. Cozinhe, deixe esfriar e leve à geladeira, depois de gelado, junte os ovos cozidos e misture bem.
  • Finalização
  • Coloque uma colher de sopa no centro do disco e junte uma azeitona e duas uvas passas, umedeça as bordas do disco e feche a massa fazendo pressão com o dedo, para as bordas ficarem entrelaçadas. Asse as empanadas em forno quente, aproximadamente 200 graus, até dourarem.

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